Posted on

Московская жилая «элитка» стремится к мировому уровню

Рынок элитной жилой недвижимости существует в Москве порядка 15 лет. Когда – то его вовсе не было. Большие и просторные квартиры в ЦК-овских и министерских домах в центре Москвы с высокими потолками считались очень престижными, а возможность проживания в них была пределом мечтаний для простого обывателя. Да и богатых у нас не было. Теперь в столице есть все, и собственные российские миллионеры тоже есть. Они строят, приобретают себе дорогое жилье, но в основном по принципу: чтобы было “как у людей”. Каких людей – объяснять не нужно. Новые квартиры в центре города стоят уже даже не сотни тысяч, а миллионы долларов. А спрос превышает предложения в разы. Можно ли сравнить лучшую московскую жилую недвижимость – “элитку”, с аналогами мирового уровня?

Самое главное отличие нашей столицы от других в том, что у нас есть много исторических зданий, но мало качественно реконструированных и отреставрированных. В Лондоне, Париже, Риме и других столицах Европы богатые покупатели стремятся приобрести для собственного проживания в первую очередь старинные дома, особняки. Человек там может приобрести такую недвижимость, которая имеет свое лицо. В Москве же в основном идет конкуренция между современными новостройками. В Москве нельзя купить Кремль, нельзя купить Дом Пашкова, много чего нельзя купить. Да, наш рынок не идет, а летит вперед, строящиеся дома от известных и талантливых архитекторов становятся все лучше и лучше, но они не представляют на сегодняшний день исторической ценности. И в этом существенная разница между Москвой и Западом.

Если сравнить внутреннее содержание жилья у нас и у них, внутри дорогих квартир отличий немного. Дорогое элитное жилье, что в классическом стиле, что в современном стиле – московские, лондонские, парижские – похожи друг на друга. Если не выглянуть в окна, вы ни за что не поймете, где они находятся. Модерн – он везде модерн, минимализм – везде минимализм. Вопрос только в том, сколько будет стоить такая недвижимость и насколько она стабильна. В Москве цена продажи квартиры “под ключ” в зависимости от категории дома может колебаться от $9000 до $35 000 за кв. м.

Читайте также  Купить квартиру в "Алых Парусах", сделать ремонт и ...

Если сравнить эти цифры со стоимостью дорогих квартир за рубежом, то увидим, что в большинстве крупных европейских городов цены выше, чем в Москве. Стоимость квадратного метра в самых престижных домах Парижа составляет порядка 7500-25000 евро. В Лондоне здания в традиционном английском стиле в престижных районах, таких как Белгравия, стоят около 25000 фунтов стерлингов за квадратный метр.

Однако то, что продается в европейских столицах, для российского покупателя, уже сильно притязательного в выборе недвижимости, иногда может показаться достаточно простым вариантом, не статусным.

Рассмотрим характерные черты и особенности в архитектуре московских престижных новостроек. В основном, современные квартиры – это варианты с большими панорамными окнами, лоджиями, просторными террасами. Присутствие всех этих элементов – обязательно в Москве, это важно для русского покупателя. Но многого из этого нет и не может быть, к примеру, в Лондоне. А в Москве, в районе самой престижной “Золотой Мили“ – весь перечисленный набор обязателен, так как это уже визитная карточка знаменитой Остоженки.

Современного, модернового, прогрессивного стоится у нас много. А при этом в Москве очень немного новых зданий в классическом стиле, построенных в традициях старинной русской классической архитектуры Москвы. Хорошо, если при реконструкции сохранены старинные фасады. Но пока мы видим, что есть лишь отдельные варианты, которые могут выглядеть “под старину”. В некоторых зданих застройщикам удается сохранить лепнину, некоторые части фасада – все это эмоционально привязывает покупателя, подчеркивает эксклюзивность покупки квартиры. Но многие это еще не оценили, в этом плане мы еще “не доросли” до них.

Нельзя сказать однозначно, что недвижимость в классическом, консервативном стиле у нас более востребована и более популярна. Современные вещи, минимализм, тоже обходятся достаточно дорого. В то же время классика быстрее находит своего покупателя в силу того, что людей с традиционным, консервативным менталитетом у нас все-таки больше. Например, “Опера-хаус” на улице Остоженка 25, сделан, как кажется обывателю, в классическом варианте. По сравнению с этим домом все остальные здания на Остоженке более, чем современны. Но когда на рынок только вышел проект этого комплекса “в картинках”, все квартиры были практически мгновенно раскуплены. Когда на рынок выходит такое здание, то люди выстраиваются в очереди, чтобы купить квартиры в доме, который будет выглядеть “под классику”. А дорогое жилье в современных архитектурных вариантах продается довольно долго.

Читайте также  Каковы основания для расторжения сделки купли - продажи квартиры?

Решив купить квартиру, человек должен думать о ликвидности того, что он приобрел, то есть о безусловной финансовой выгодности вложения даже через много лет. Чем качественней, но чем менее притязателен и стандартен интерьер, тем быстрее продается квартира. Потому что людей, которым в этом интерьере будет комфортно, достаточно много. Если же вы сделали интерьер в стиле Диско или Пиратского корабля, то вам при продаже этой квартиры придется очень долго искать такого же любителя экзотики, а это достаточно сложно.

То же самое можно сказать и о загородных домах. Чем традиционнее проект, тем быстрее он будет продан, но понятие о традициях на загородном рынке в последнее время сильно меняется. Взамен несуразных дворцов на десяти сотках появляются действительно очень интересные, новые для российского покупателя стили и проекты. Большое значение имеет то, в каком поселке находится дом, каково окружение. Если сам по себе он выглядит привлекательно и достойно, но расположен в обычной подмосковной деревне, то вряд ли может быть продан быстро и за хорошие деньги. Для богатых людей очень важно жить среди равных себе.

Если сравнить подмосковную загородную недвижимость с зарубежными аналогами, можно уверенно сказать, что она стремится к мировому уровню, международным стандартам. Появляется все больше и больше действительно достойных вариантов – как по цене, так и по потребительским характеристикам. Но это опять новостройки – дома без истории. Кроме того, есть очень существенное различие по размеру участков земли. У нас еще нет возможности купить под собственную единоличную застройку, к примеру, 5-10 га земли. Хотя такие куски земли на рынке еще появляются, но покупка под частное лицо стала бы слишком большим вызовом. А у них, за рубежом, система построена таким образом, что, став обладателем недвижимости, человек получает достаточно много гарантий.

Читайте также  Собственник желает сдать квартиру в Москве

В нашей стране с неустойчивой политической и экономической ситуацией, где все постоянно что – то меняется, нужно быть достаточно аккуратным и думать о завтрашнем дне. Поэтому многие состоятельные клиенты пока стараются не рисковать и покупают дорогие квартиры за границей. Предложений для них там огромное количество.

Это, к примеру, старинные замки, сохранившие следы эпох и времени. При этом они могут быть оснащены современными коммуникациями, кондиционированием, системами очистки воды. В Альпах много симпатичных домиков, сделанных в традиционных стиле шале. Эти дома как из сказки. Их покупают не для того, чтобы выделиться среди равных, а чтобы иметь симпатичное уютное жилище при прилетах на отдых с семьей или друзьями.

Больше покупают, естественно, в признанных финансовых столицах мира, таких как Лондон и Париж. Многие покупают недвижимость на Лазурном Берегу во Франции, коттеджи и виллы на испанских берегах, виллы в Греции, на Кипре.

За границей давно популярны квартиры-лофты , расположенные в реконструированных производственных помещениях. Это довольно специфические пространства с фактурными стенами, высокими потолками, открытыми несущими конструкциями. И в Москве тоже скоро появятся подобные предложения, несколько крупных девелоперов активно интересуются лофтами. Покупатели на такую недвижимость неприменно найдутся.

Как видим, московская жилая “элитка” активно стремится к мировому уровню. Новое поколение состоятельных людей уже переболело болезнями начального этапа строительства российского капитализма. Постепенно приходит осознание причастности нас всех к общим мировым ценностям и критериям. Важно, что быть богатым у нас стало не стыдно, а богатые люди стали более внимательны к окружению и стараются не раздражать его вычурным и помпезным выпячиванием блеска своих состояний. У нас есть поговорка: будь скромнее и тебя заметят.